Please use this identifier to cite or link to this item: http://elea.unisa.it:8080/xmlui/handle/10556/2727
Title: Una storia italiana: il Metello di Pratolini tra filologia e critica
Authors: Manca, Dino
Issue Date: 2018
Publisher: Avellino : Edizioni Sinestesie
Citation: Manca, Dino. "Una storia italiana: il Metello di Pratolini tra filologia e critica". Avellino: Edizioni Sinestesie, 2018 (Biblioteca di Sinestesie ; 68). E-book
Abstract: La monografia si basa sull’analisi critica, filologica e linguistica di un importante romanzo di Vasco Pratolini: Metello, il primo della trilogia Una storia italiana, che comprende Lo scialo e Allegoria e derisione. Il saggio, tra filologia e critica, propone lo studio evolutivo del romanzo. L’autore indaga e analizza le varianti d’autore tra il primo dattiloscritto, conservato nella Sala Manoscritti dell’Archivio Contemporaneo «Alessandro Bonsanti», costituito presso il Gabinetto Vieusseux a Firenze, e l’editio princeps del 1955. Il romanzo geneticamente maturò in un periodo cruciale del vissuto dell’autore e in una temperie ricca di fermenti e di nuove parole d’ordine. Il mutato contesto storico – che, dopo la tragica esperienza del secondo conflitto mondiale e la lotta partigiana, andava ponendo interrogativi inediti, culturali ed etici – richiese per gli intellettuali e gli scrittori della sua generazione (si pensi, tra tutti, a Vittorini, Pavese, Moravia, Bernari, Alvaro, Fenoglio, Pasolini, Calvino), un rinnovato impegno morale e civile adeguato alle incerte condizioni del presente e alle profonde trasformazioni in atto, ma impose anche una ridefinizione del loro ruolo e della loro funzione nelle istituzioni e nella società.
URI: http://hdl.handle.net/10556/2727
http://dx.doi.org/10.14273/unisa-1072
ISBN: 978-88-31925-03-7
Appears in Collections:Biblioteca di Sinestesie ; 68

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Biblioteca_di_Sinestesie_68.pdfBiblioteca di Sinestesie 685,93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.