Please use this identifier to cite or link to this item:
http://elea.unisa.it/xmlui/handle/10556/6174
Title: | Consigli dalla “cucina” delle Digital Humanities |
Authors: | Salvatori, Enrica <Università di Pisa> |
Keywords: | Digital humanities;Public history;Digital public history;Information literacy |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | Enrica Salvatori, Consigli dalla “cucina” delle Digital Humanities, «Rivista di Ricerca e Didattica Digitale», 2, 2022, n. 3, pp. 24-29 |
Abstract: | L’autrice ripercorre la sua esperienza con le digital humanities, rivendicando un approccio incentrato non sulla teoria o i grandi quadri disciplinari, bensì su concrete attività progettuali. L’articolo insiste sull’importanza delle collaborazioni e del rafforzamento della rete di studiosi sensibili alle questioni digitali, per fare in modo che l’ambito delle digital humanities sia riconosciuto a livello ministeriale e che il settore eviti l’eccessiva specializzazione. L’autrice sottolinea, inoltre, come la conoscenza di alcuni strumenti digitali e delle metodologie a essi collegati siano oggi indispensabili per i ricercatori e gli studenti di storia, e invita a dare spazio alla riflessione sulle competenze digitali di base per gli umanisti. Legato alle questioni didattiche è inoltre il tema della condivisione e della partecipazione alle pratiche storiche da parte di pubblici ampi e diversi, e dunque della public history, che non può essere isolata dalle altre questioni e che deve invece essere parte integrante del cambiamento in corso. |
URI: | http://elea.unisa.it:8080/xmlui/handle/10556/6174 http://dx.doi.org/10.14273/unisa-4264 https://studiumeditore.it/wp-content/uploads/2022/07/rrdd03-salvatori.pdf |
ISSN: | 2785-3977 |
Appears in Collections: | Contributi in rivista / Contributions in journals and magazines |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
rrdd03-2022-salvatori.pdf | rrdd03-2022-salvatori | 218,3 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.