Please use this identifier to cite or link to this item:
http://elea.unisa.it/xmlui/handle/10556/5318
Title: | Buone pratiche per la storia orale (Dialoghi della Public History 3 ; 16 novembre 2020) |
Authors: | Associazione italiana di Public History Casellato, Alessandro Ottaviano, Chiara |
Issue Date: | 2020 |
Citation: | Associazione italiana di Public History, "Buone pratiche per la storia orale" di Alessandro Casellato e Chiara Ottaviano, (Dialoghi della Public History 3 ; 16 novembre 2020) video file, 1:04:46, https://youtu.be/F22D6TtpZJA |
Abstract: | Nel fare storia con le fonti orali le responsabilità della riflessione deontologica sono spesso lasciate esclusivamente sulle spalle del singolo ricercatore, al suo apprendimento sul campo e al suo personale – e spesso solitario – dialogo con le esperienze di ricerca degli storici e delle storiche che l’hanno preceduto. Il documento “Buone pratiche per la storia orale” elaborato dall’AISO nel 2015 e revisionato nel 2020 (anche in considerazione del “Regolamento generale per la protezione dei dati personali” operativo a partire dal 2018) non intende imporre standard alla ricerca ma piuttosto raccomandare buone pratiche che aiutino chi fa ricerca sul campo a svolgere bene il proprio lavoro. Per quanto riguarda la public history, che da sempre fa ampio uso delle fonti orali, è sempre possibile attenersi alle pratiche raccomandate, anche nei casi della realizzazione di prodotti dell’industria culturale? Per quanto riguarda la didattica della storia, quale uso può essere fatto delle fonti orali nel rispetto delle buone pratiche? |
URI: | http://dx.doi.org/10.14273/unisa-3442 http://elea.unisa.it:8080/xmlui/handle/10556/5318 https://youtu.be/F22D6TtpZJA |
Appears in Collections: | Contenuti audio o video / Video audio contents |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
video disponibile alla uri indicata.jpg | video disponibile alla uri indicata | 17,55 kB | JPEG | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.