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Panel 19A - ’Alimentare’ la storia: cibo e tradizione culinaria come elementi del (e per il) patrimonio culturale
dc.date.accessioned | 2025-07-14T10:41:27Z | |
dc.date.available | 2025-07-14T10:41:27Z | |
dc.description | Igor Pizzirusso, “ ’Alimentare’ la storia: cibo e tradizione culinaria come elementi del (e per il) patrimonio culturale.”; “La festa nella festa: il Rione Darsena al Carnevale di Viareggio.” (C. Zucchi); “A pranzo al Museo dell’Emigrazione Italia di Genova.” (A. De Matteo); “La storia in tavola nelle cascine del contado milanese.” (I. Pizzirusso); “Il turismo nelle vie del vino.” (E. Locci); in "Anvedi che Storia!" VI Conferenza Nazionale di Public History – AIPH. Book of Abstracts, Roma, 10–14 giugno 2024. Dipartimento di Studi Umanistici, Università degli Studi Roma Tre. Associazione Italiana di Public History (AIPH), 2024, pp. 235-241. | it_IT |
dc.description.abstract | Il rapporto tra alimentazione e patrimonio culturale è profondo e complesso. L'alimentazione non èsolo una necessità biologica, qualcosa di esclusivamente legato alla nutrizione, bensì un elemento chiave della cultura di una società. Così anche il cibo è, a tutti gli effetti, un veicolo in continua evoluzione per la trasmissione di identità, tradizioni e storie culturali. I piatti e le ricette tramandatedi generazione in generazione rappresentano una forma di patrimonio culturale; ogni cultura ha le proprie specialità, tecniche di preparazione e modi specifici di consumare il cibo. Molti cibi sono inoltre associati a riti religiosi, festività o eventi speciali; la loro preparazione e il loro consumo spesso svolgono un ruolo centrale in queste occasioni, contribuendo a definire l'identità culturale. Il cibo è poi legato anche al modo in cui le persone lo coltivano, lo producono e lo propongono, elementi che derivano naturalmente dalla geografia e dal clima di una regione, ma anche dalle vicende storiche di cui è stata teatro nel corso dei secoli, incluse migrazioni e scambi culturali che inevitabilmente hanno portato alla fusione di tradizioni culinarie. .. | it_IT |
dc.language.iso | it | it_IT |
dc.rights | CC BY-ND 4.0 | it_IT |
dc.relation.ispartofjournal | Book of Abstract 2024 | it_IT |
dc.identifier.citation | Igor Pizzirusso, “ ’Alimentare’ la storia: cibo e tradizione culinaria come elementi del (e per il) patrimonio culturale.” in "Anvedi che Storia!" VI Conferenza Nazionale di Public History – AIPH. Book of Abstracts, Roma, 10–14 giugno 2024. Dipartimento di Studi Umanistici, Università degli Studi Roma Tre. Associazione Italiana di Public History (AIPH), 2024, pp. 228-234. | it_IT |
dc.title | Panel 19A - ’Alimentare’ la storia: cibo e tradizione culinaria come elementi del (e per il) patrimonio culturale | it_IT |
dc.source | UniSa. Sistema Bibliotecario di Ateneo | it_IT |
dc.contributor.author | Pizzirusso, Igor | |
dc.contributor.author | Zucchi, Camilla | |
dc.contributor.author | De Matteo, Alice | |
dc.contributor.author | Locci, Emanuela | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://aiph.hypotheses.org/files/2024/05/Anvedi-che-Storia-AIPH-2024-BoA.pdf | it_IT |
dc.identifier.uri | http://elea.unisa.it/xmlui/handle/10556/8602 | |
dc.publisher | AIPH - Associazione Italiana di Public History | it_IT |
dc.type | Other | it_IT |
dc.format.extent | P. 235-241 | it_IT |
dc.identifier.isbn | 9788894410853 | it_IT |
dc.subject | territori | it_IT |
dc.subject | comunità | it_IT |
dc.subject | alimentazione | it_IT |
dc.subject | tradizione | it_IT |
dc.subject | patrimonio culturale | it_IT |
dc.subject | storia locale | it_IT |
dc.subject | musei | it_IT |