Panel 19A - ’Alimentare’ la storia: cibo e tradizione culinaria come elementi del (e per il) patrimonio culturale
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Date
2024Author
Pizzirusso, Igor
Zucchi, Camilla
De Matteo, Alice
Locci, Emanuela
Metadata
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Il rapporto tra alimentazione e patrimonio culturale è profondo e complesso. L'alimentazione non èsolo una necessità biologica, qualcosa di esclusivamente legato alla nutrizione, bensì un elemento chiave della cultura di una società. Così anche il cibo è, a tutti gli effetti, un veicolo in continua evoluzione per la trasmissione di identità, tradizioni e storie culturali. I piatti e le ricette tramandatedi generazione in generazione rappresentano una forma di patrimonio culturale; ogni cultura ha le proprie specialità, tecniche di preparazione e modi specifici di consumare il cibo. Molti cibi sono inoltre associati a riti religiosi, festività o eventi speciali; la loro preparazione e il loro consumo spesso svolgono un ruolo centrale in queste occasioni, contribuendo a definire l'identità culturale. Il cibo è poi legato anche al modo in cui le persone lo coltivano, lo producono e lo propongono, elementi che derivano naturalmente dalla geografia e dal clima di una regione, ma anche dalle vicende storiche di cui è stata teatro nel corso dei secoli, incluse migrazioni e scambi culturali che inevitabilmente hanno portato alla fusione di tradizioni culinarie. ..